#01 manger local

Le Magazine Les Autres Possibles #01 - Sommaire

Reportage – Magasins de producteurs : c’est bon pour le rural
Enquête – Chéri(e), j’ai acheté le supermarché !
Rencontre – Anne, paysanne, ne lâche pas la ferme
Découverte – Et l’achat groupé, ça GASE ?

Et aussi : les bonnes nouvelles à grignoter…

l'édito

Critiquée pour son rôle de domination exercée sur les petits producteurs,et pour son impact écologique négatif, la grande distribution n’en reste pas moins un réflexe quasi-systématique. Et pour cause : elle propose un accès facile, inconditionnel et rapide à un vaste choix de produits. Tentant de faire face, de nouveaux modèles de magasins cherchent à offrir un service similaire, mais plus “juste” avec ceux qui en dépendent. À Nantes, Scopéli, projet de supermarché participatif, pointe son nez et relance le débat autour du modèle de la coopérative alimentaire. Quant aux Groupements d’achat à service épicerie (GASE), sorte de collectifs d’acheteurs,ils se multiplient sur le territoire.À la campagne, ce sont les paysans qui prennent les choses en main et s’organisent en magasins de producteurs. D’autres se tournent vers les paniers d’AMAP et la vente directe à la ferme. Des circuits courts qui ne suffissent pas toujours à tout écouler, mais attirent de plus en plus de cultivateurs soucieux de qualité alimentaire et de vie. Autant de modèles qui ouvrent la voie pour manger plus solidaire, plus durable, sans se ruiner !

La carte

Le MAP est un magazine carto-graphique. Au dos chaque mois : une belle carte illustrée & légendée à collectionner.

On veut bien manger local, mais.... D'abord qu'est ce qui pousse ici, où ça ? et comment ça s'achète ? Découvrez via cette première carte du MAP le département nourricier qui nous entoure. Des citoyens ou des entreprises s’engagent pour valoriser cette production locale riche. L’occasion d’être sûr de ce qu’il y a dans notre assiette et dans le portefeuille des agriculteurs !

L'artiste : Anne Vanwynsberghe

Chaque mois, le MAP invite un artiste local émergent à réinventer la cartographie du territoire.

Anne Vanwynsberghe est une graphiste et illustratrice nantaise. Le thème Manger Local l’a inspirée ! Vous aprécierez ses cochons mignons à croquer. Pleine de ressources et d'inspirations, Anne est aussi la reine du papier découpé (voir ci-contre), de l'origami et de la cuisine de produits frais issus des paniers d'AMAP :) !