#01 MANGER LOCAL | Les Autres Possibles
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#01 MANGER LOCAL

Manger (bien) local, ça peut hyper (bien) marcher

Critiquée pour son rôle de domination exercée sur les petits producteurs,et pour son impact écologique négatif, la grande distribution n’en reste pas moins un réflexe quasi-systématique. Et pour cause : elle propose un accès facile, inconditionnel et rapide à un vaste choix de produits. Tentant de faire face, de nouveaux modèles de magasins cherchent à offrir un service similaire, mais plus “juste” avec ceux qui en dépendent. À Nantes, Scopéli, projet de supermarché participatif, pointe son nez et relance le débat autour du modèle de la coopérative alimentaire. Quant aux Groupements d’achat à service épicerie (GASE), sorte de collectifs d’acheteurs,ils se multiplient sur le territoire.À la campagne, ce sont les paysans qui prennent les choses en main et s’organisent en magasins de producteurs. D’autres se tournent vers les paniers d’AMAP et la vente directe à la ferme. Des circuits courts qui ne suffissent pas toujours à tout écouler, mais attirent de plus en plus de cultivateurs soucieux de qualité alimentaire et de vie. Autant de modèles qui ouvrent la voie pour manger plus solidaire, plus durable, sans se ruiner !

Décembre 2016

Produit épuisé

Sommaire

Enquête

Chéri(e), j'ai acheté le supermarché !

par : Marie Bertin

Les supermarchés coopératifs et participatifs se multiplient en France. Scopéli et ses 800 membres ouvrent le bal à Nantes.

Reportage

Magasins de producteurs : c'est bon pour le rural

par : Tiphaine Gault

Gérés par les agriculteurs, les magasins de producteurs offrent une altenative rurale à la grande distribution.

Portrait

Anne, paysanne, ne lâche pas la ferme

par : Mathilde Chevré

Anne Belleil, maraîchère à Gétigné, a choisi et expérimenté son mode de distribution, entre circuit court et grande surface.

Décryptage

Et l'achat groupé, ça GASE ?

par : Philippe Ridou

Le Groupement d'achat service épicerie réunit des dizaines de consommateurs qui passent des commandes groupées de produits locaux.

La carte au dos : Où ça pousse et comment ça s'achète ?

Marchés, ventes à la ferme, GASE, paniers... toutes les solutions d'approvisionnement local !

Anne Vanwynsberghe

Anne Vanwynsberghe est une graphiste et illustratrice nantaise. Le thème Manger Local l’a inspirée ! Vous aprécierez ses cochons mignons à croquer. Pleine de ressources et d'inspirations, Anne est aussi la reine du papier découpé (voir ci-contre), de l'origami et de la cuisine de produits frais issus des paniers d'AMAP :) !

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