#43 VIGNOBLE | Les Autres Possibles
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#43 VIGNOBLE

Le vin se lève

Tiens, un numéro sur le vignoble ! Les vignobles nantais, exactement. Car de l’océan Atlantique aux portes de l’Anjou en passant par le pays d’Ancenis y cohabitent très officiellement sept appellations : quatre pour les muscadets, celle du gros plant du pays nantais, celle des coteaux d’Ancenis et la septième, plus isolée, des fiefs vendéens. Et, depuis peu, des crus communaux ont fait leur apparition dans le muscadet, de quoi poursuivre l’opération conquête du monde de l’ex-petit vin de soif… Voilà pour la carte officielle des AOC, que l’on croise un peu partout dans les communications des instances professionnelles et touristiques du vignoble. Nous, nous nous sommes intéressées aux autres cartes, sur lesquelles ces mêmes organisations ont peu à dire, trop peu… Celle des conversions des exploitations en agriculture biologique d’abord. Et bonne nouvelle !
Voyez notre décompte au dos, pour lequel chaque domaine a été joint par téléphone : il y a désormais autour de 110 domaines viticoles menés en bio en Loire-Atlantique, deux fois plus qu’il y a sept ans ! Cette carte nous a permis de dresser un autre état des lieux : celui de la progression des femmes dans les métiers du vin. Là encore, le vignoble avance, même si le Pays nantais pourrait mieux faire. Nous comptons 35 femmes, à ce jour, à la tête des exploitations en bio, qu’elles soient associées du domaine ou, plus rarement, cheffe de l’exploitation. Enfin, nous avons voulu savoir comment les vigneron·nes faisaient face au dérèglement climatique. Là encore, des mondes et des discours très différents sont à découvrir dans les lignes de ce numéro… Des idées pour la vigne à découvrir sans modération.

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Sommaire

Décryptage

Chacun son bio, chacun son chemin

par : Marie Bertin

En forte progression, le bio évolue dans le vignoble : de nouveaux profils émergent aux côtés des militant·es de la première heure.

Rencontres

Tout va très bien madame la vigneronne ?

par : Mathilde Doizie

Longtemps dans l'ombre de leurs vignerons de mari, père, frère... les femmes gagnent peu à peu leur place dans le vignoble nantais, mais restent rares à la tête des exploitations.

Innovation

Le cep qui cache la forêt

par : Nolwenn Perriat

Pour s'adapter au changement climatique et remettre le sol au coeur de leurs pratiques viticoles, Vincent barbier et Cécile Perraud ont lancé un projet unique dans le vignoble : la vitiforesterie.

La carte au dos : Mettre du bio dans son vin

Cette carte répertorie l'ensemble des domaines viticoles labellisés Agriculture biologique ou en cours de conversion dans le vignoble nantais*, toutes appellations confondues.

* Notre liste reprend les données de l'Agence bio, l'Agence française pour le développement et la promotion de l'agriculture biologique, auprès de laquelle les producteurs en bio ont l'obligation de se déclarer. Elle approche donc l'exhaustivité, sans pouvoir la garantir.

Barim

Barim est une artiste sud-coréenne née à Séoul, arrivée en France en 2014. Elle est diplômée à l’ESAL (Ecole Supérieure d’Art de Lorraine) d’Épinal (Design d’expression, image & narration). Elle s’est installée à Nantes après ses études.

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