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#21 ALIMENTATION DURABLE

Brisons nos chaînes alimentaires !

Ah, la bouffe... La graille... La mangeaille... D'abord, la nostalgie des repas de l'enfance et leur routine parentale : jambon-coquillettes les jours de flemme, steak-haricots les jours de mieux, poulet-frites les jours de fête. Puis, plus tard, les barbecues chez des amis, le saucisson à l'apéro entre collègues et les burgers en tête à tête.
Manger, c'est avant tout de sacrées habitudes, ancrées dans l'intimité. Courage à quiconque remet en question le goût de ces souvenirs. La promesse de débats houleux : "Tu sais comment elle est fabriquée, ta saucisse ?" "Repas sans viande, c'est ta nouvelle lubie ?" "Quoi ? Il est pas frais mon poisson ?"
Comment faire le tri au milieu des injonctions et des jugements ? Regardons notre assiette de plus près, pour y trouver des faits. Oui, l'alimentation provient d'une longue chaîne de production dont l'impact sur l'environnement est considérable : elle représente un quart des émissions de gaz à effet de serre d'un.e Français.e. Oui, si on arrête la viande, ou si on en mange moins, on limite le réchauffement climatique. Oui, il faut regarder à deux fois la façon dont son pêchés les poissons. C'est dit. Et donc ? Hé bien, bonne nouvelle ! Voilà un formidable et conséquent levier de changement pour restaurer l'équilibre écologique ! Avec, à la clé, de nouvelles habitudes à partager.

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Sommaire

Entretien

"Même importé et suremballé, il vaut mieux manger végétal"

par : Marie Bertin

Selon l'asso nantaise Apala, pour réduire l'impact environnemental de l'alimentation humaine, il faut préférer les végétaux : aliments les moins énergivores.

Décryptage

Pêche en eaux troubles

par : Marie Roy

Pêcheurs et ONG s'engagent en Loire-Atlantique pour agir sur la consommation de poissons. Exemple avec le bar.

Reportage

Nos cantoches s'engagent

par : Thibault Dumas

Avec son restaurant scolaire où l'on cuisine des produits bio et locaux, la commune d'Oudon se montre volontaire face aux enjeux alimentaires actuels.

Enquête

La vache, l'éleveur et le vegan

par : Julie Reux

Pour manger un steak, il faut tuer une vache. "Crime inutile", protestent certains, tandis que des éleveurs se mobilisent pour offrir "une mort digne" à leurs animaux.

La carte au dos : La cuisine locale du futur

Si l'on en croit les recommandations visant à réguler l'impact de notre alimentation sur le climat, il y aura demain dans nos assiettes davantage de plats végétariens. Adieu blanquette, bonjour ennui ? Mais non ! Sur la carte, des recettes locales et végétariennes proposées par des professionnels de la transition alimentaire.

Marta Orzel

Marta Orzel est illustratrice, elle aime combiner les techniques traditionnelles du dessin et de la peinture avec le dessin numérique. Pour Les Autres Possibles, elle a concocté un univers doux et coloré autour d'aliments et des personnes qui les cuisinent.

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