Critiquée pour son rôle de domination exercée sur les petits producteurs,et pour son impact écologique négatif, la grande distribution n’en reste pas moins un réflexe quasi-systématique. Et pour cause : elle propose un accès facile, inconditionnel et rapide à un vaste choix de produits. Tentant de faire face, de nouveaux modèles de magasins cherchent à offrir un service similaire, mais plus “juste” avec ceux qui en dépendent. À Nantes, Scopéli, projet de supermarché participatif, pointe son nez et relance le débat autour du modèle de la coopérative alimentaire. Quant aux Groupements d’achat à service épicerie (GASE), sorte de collectifs d’acheteurs,ils se multiplient sur le territoire.À la campagne, ce sont les paysans qui prennent les choses en main et s’organisent en magasins de producteurs. D’autres se tournent vers les paniers d’AMAP et la vente directe à la ferme. Des circuits courts qui ne suffissent pas toujours à tout écouler, mais attirent de plus en plus de cultivateurs soucieux de qualité alimentaire et de vie. Autant de modèles qui ouvrent la voie pour manger plus solidaire, plus durable, sans se ruiner !
Décembre 2016
#01 MANGER LOCAL
Manger (bien) local, ça peut hyper (bien) marcher
Sommaire
Enquête
Chéri(e), j'ai acheté le supermarché !
par : Marie Bertin
Les supermarchés coopératifs et participatifs se multiplient en France. Scopéli et ses 800 membres ouvrent le bal à Nantes.
Reportage
Magasins de producteurs : c'est bon pour le rural
par : Tiphaine Gault
Gérés par les agriculteurs, les magasins de producteurs offrent une altenative rurale à la grande distribution.
Portrait
Anne, paysanne, ne lâche pas la ferme
par : Mathilde Chevré
Anne Belleil, maraîchère à Gétigné, a choisi et expérimenté son mode de distribution, entre circuit court et grande surface.
Décryptage
Et l'achat groupé, ça GASE ?
par : Philippe Ridou
Le Groupement d'achat service épicerie réunit des dizaines de consommateurs qui passent des commandes groupées de produits locaux.
La carte au dos : Où ça pousse et comment ça s'achète ?
Marchés, ventes à la ferme, GASE, paniers... toutes les solutions d'approvisionnement local !
Anne Vanwynsberghe
Anne Vanwynsberghe est une graphiste et illustratrice nantaise. Le thème Manger Local l’a inspirée ! Vous aprécierez ses cochons mignons à croquer. Pleine de ressources et d'inspirations, Anne est aussi la reine du papier découpé (voir ci-contre), de l'origami et de la cuisine de produits frais issus des paniers d'AMAP :) !