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Le cep qui cache la forêt

Pour s’adapter au changement climatique et remettre le sol au coeur de leurs pratiques viticoles, Vincent Barbier et Cécile Perraud ont lancé un projet unique dans le vignoble : la vitiforesterie.

Article publié le 05 décembre 2023
Par Nolwenn Perriat
Photographie : Jérémie Lusseau
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Déambulant entre ses rangs de vigne, Vincent Barbier est intarissable. Avec son associée Cécile Perraud, il a repris en 2019 le domaine des Trois Toits (18 hectares), à Vertou. Les Trois Toits seront certifiés bio en 2024, mais c’est un autre projet qui nous mène à leur rencontre. À peine le domaine pris en main, Vincent et Cécile faisaient l’acquisition, non loin, de deux hectares de vignes en friche pour y tester la vitiforesterie : l’agroforesterie appliquée à la vigne. « Les friches posent problème aux cultures adjacentes, explique le prof de maths reconverti. Comme elles ne sont pas entretenues, elles propagent les maladies comme le mildiou, ou la flavescence dorée. » Leur objectif avec ce projet : créer un milieu résilient avec une forte biodiversité et une modulation du climat par les arbres. « Nous construisons un écosystème pour qu’arbres et vignes naissent ensemble, cohabitent et créent leurs connexions » précise Vincent Barbier.

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