"La justice alimentaire reste un idéal" | Les Autres Possibles

« La justice alimentaire reste un idéal »

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Comment accéder à des aliments sains quels que soient ses revenus, son lieu de vie et sa culture ? Le géographe Julien Noël décrypte le concept de justice alimentaire.

24 janvier 2022
Par Nolwenn Perriat
Illustration : Sophie Morille
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Julien Noël est chercheur à l’école d’agronomie de Gembloux à Liège et docteur e, géographie à l’université de Nantes. Il travaille notamment sur les circuits courts et sur la notion de justice alimentaire. 

NP : Qu’est-ce que la justice alimentaire ?

JN : Le mouvement « food justice » est né dans les années 2010 dans les milieux activistes des consommateurs urbains des pays anglo-saxons. Ce mouvement veut donner le droit à chacun d’avoir accès à une nourriture de qualité, remettre celle-ci au coeur de la vie citoyenne, en refaire un objet politique.

C’est aussi une façon de pointer tous les dysfonctionnements dans les systèmes alimentaires. La justice alimentaire veut lutter contre les inégalités en rendant l’accès à des produits de qualité…

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