Édito – Le local peut-il tenir toutes ses promesses ?
Plus écolo, plus résilient, plus durable le local ? Le numéro #30 des Autres Possibles s’intéresse au « local » et à ses enjeux. Découvrez l’édito de ce nouveau numéro.
Plus écolo, plus résilient, plus durable le local ? Le numéro #30 des Autres Possibles s’intéresse au « local » et à ses enjeux. Découvrez l’édito de ce nouveau numéro.
Porté par une vague de consommateurs attentifs aux enjeux écologiques et sociaux, le « made in local » a le vent en poupe et les initiatives fleurissent. On ne jure plus que par ce qui est du coin, convaincu qu’à tous les coups on limite son impact environnemental tout en favorisant l’économie du territoire et ses emplois. Et il y a de ça en effet !
Mais s’en contenter serait oublier qu’en coulisses cette tendance localiste pose de nouvelles questions à ses protagonistes, qui se creusent actuellement les méninges pour y répondre… Comme les paysans qui tentent de faire pousser ici ce qui, jusqu’alors, était cultivé ailleurs. Mais comment le faire en en étant à la fois respectueux de l’environnement, du portefeuille de l’agriculteur et de celui du consommateur ?
Ce mouvement met aussi au défi les professionnels du circuit court qui cherchent des solutions pour ne pas plomber leur bilan carbone en multipliant les allers-retours vers les centres villes… Enfin, elle interroge les entreprises qui se lancent dans l’économie circulaire. Récupérer tout ce qui peut l’être pour pour le revaloriser serait une aubaine pour l’emploi local… Ok, mais à quelles conditions ? Le « fabriqué ici » a-t-il une chance de tenir ses promesses : plus écolo, plus résilient, plus durable ?
On ne vous garantit pas plus de réponses que de questions, mais on vous a trouvé de quoi alimenter la réflexion autour d’une bière, par exemple : au dos de ce numéro, mesdames messieurs… la carte des brasseries artisanales de Loire-Atlantique ! Made in L.A., you know.
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